新闻中心

NEWS CENTER

中国电子:组织起来,创新党建工作方法,培育党建特色品牌

发布时间:2020-07-15

“组织起来”是基层党建工作最便利、最合理、最有效率的方法论。中国电子党组将“组织起来”这一核心方法论作为基层党建工程的CPU,与集成电路图这一极具产业特色的视觉元素,巧妙地运用到党建创新实践中,直观形象地呈现党建与主业深度融合,既是对中国电子党建工作路线图、任务书的力量延伸和工作拓展,更是对“组织起来”方法论的有效运用和实践创新,彰显了网信产业国家队的使命与责任。近日,中国电子党组印发《中国电子关于组织起来加强基层党建工作创新的实施方案》,创新推出《组织起来——党建创新实践工作法》。

01.jpg

NO.1 主题集中,点面结合,有神有形有料

《组织起来——党建创新实践工作法》以“提升基层党组织组织力、提高基层党建质量”为主题,将全国200多个优秀基层党组织创新案例和中国电子60多个党建工作典型案例中的特色亮点、成熟经验和优秀成果“组织起来”,从基层党务工作者的工作特点和难点切入,形成了涵盖思想教育、公司治理、两个融入、先锋模范、战斗堡垒、组织生活、党建考核、党建责任制、数字党建、群团建设等10个方面30例创新方法,对基层党建的核心工作、基本任务、问题难点提出了实用、管用的具体方法,对创建中国电子党建特色品牌,促进党建资源有效利用,进而提升党建的内在价值极具现实意义。

NO.2:方法实用,经验鲜活,可信可学可思

《组织起来——党建创新实践工作法》选取的10类30例工作法,每一例都具有典型性、复制性和可操作性,对企业党建工作有较强的指导作用。比如,面对新形势下企业产权关系、组织结构、经营模式、用工方式等变化,对传统基层党组织设置模式、党建管理模式带来的新挑战,给出了创新基层党组织设置新模式、实施“红色基因”工程,强化非公企业党建工作模式创新、建立党建指导员工作机制等方法;针对解决“两张皮”问题、落实党建工作责任制层层衰减等问题,给出了借鉴ISO9001质量管理体系、构建党建工作与公司治理有机融合五项机制,建立党建质量管理体系方法以及7招破解落实基层党建责任制难点问题等方法,这些站在“制高点”、抓住“切入点”、聚焦“矛盾点”、把握“需求点”的做法,给企业极大的启发和思考。

NO.3:真实质朴,新颖生动,好看好懂好用

《组织起来——党建创新实践工作法》旨在落实新时代党的建设总要求,通过再学习、再实践、再创新,创建一批具有可复制、能推广、高质量的党建工作创新成果,打造中国电子自己的党建特色品牌,为加快推动党建工作提质、增效、升级提供创新实践。工作法坚持从问题出发,给思路、给方法、给建议,将“加强基层组织建设”的原则要求,化为一个个具体可操作的工作方法,不仅注重用鲜活的事实、生动的实践,还有针对性地进行了分析探讨,具有较强的实践指导意义,让基层党务工作者学有所获、拿来能用,在学习借鉴中获得工作的灵感。